Evaluación habilidad combinatoria específica de líneas de maíz (Zea Mays L.) de alta calidad proteica (QPM) en tres zonas del Litoral Ecuatoriano - Heredia Rengifo, Marco Gerardo (2011)
Los híbridos fueron formados mediante parcelas de despanojamiento durante la época lluviosa del 2010 en la EET Pichilingue. Durante la época seca de este mismo año bajo un diseño alpha lattice 5 x 4 en las localidades de la EET Pichilingue, Balzar y EE Portoviejo se evaluaron 10 híbridos de alta calidad proteica más 10 testigos comerciales. Se analizaron las variables días de floración femenina, altura de planta e inserción de mazorca, incidencia de enfermedades (Exerohilum turcicum, Puccinia sorghi, Curvularia lunata, Spiroplasma kGunkelli, MBS), rendimiento, diámetro de mazorca, longitud de mazorca, número de hileras por mazorca, aspecto de mazorca y porcentaje de cobertura. Se realizaron análisis de varianza para cada variable y por cada localidad.