Análisis del cambio estructural en el Producto Interno Bruto y el Consumo Final de los Hogares tras la implementación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en Ecuador: Una aplicación del Test de Chow (2000-2023) - Mendoza Taipe, Marlyn Reyshell (2025)
En la presente investigación se analiza la presencia de un cambio estructural en las dinámicas del Producto Interno Bruto (PIB) y el Consumo Final de los Hogares (CFH) en el Ecuador tras la implementación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en el año 2007. Partiendo del marco teórico, se contextualiza el Impuesto a la Salida de Divisas como una medida fiscal adoptada para mitigar la fuga de capitales en un entorno dolarizado y preservar la liquidez. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo y no experimental, utilizando datos trimestrales del Banco Central del Ecuador (BCE) y del Servicio de Rentas Internas (SRI) desde el primer trimestre del 2000 hasta el cuarto trimestre del 2023. Donde, a través del análisis econométrico, se emplearon el test de Chow para comprobar la existencia del cambio estructural en las variables económicas, PIB y CFH, tomando como punto de quiebre el primer trimestre del 2008, periodo en que empezó la recaudación del ISD. Los resultados muestran que el ISD tuvo un impacto diferenciado en las variables analizadas y confirman un cambio estructural en ambas variables, sugiriendo que el ISD alteró notablemente las estructuras del PIB y del CFH, aunque su variación no fue homogénea.