Implementación de un nodo de comunicación MODBUS-TCP/IP mediante el uso de un modulo de control embebido de la marca Rabbit semiconductor - Bohórquez Gutiérrez, Carlos Eduardo (2008)
Este proyecto tiene como objetivo el diseñar e implementar un dispositivo que permita la comunicación Modbus-TCP/IP mediante el uso un modulo de control embebido de la marca Rabbit Semiconductor. Mediante el uso de los puertos de comunicaciones Ethernet y RS-232 del modulo de control embebido se comunicara una aplicación MODBUS TCP con un dispositivo MODBUS RTU, adicionalmente se realizará el monitoreo ciertas variables a través de una aplicación HTTP. La programación del modulo embebido de control consiste en la utilización de las herramientas de comunicación TCP/IP para el manejo de la trama MODBUS TCP recibida a través del puerto Ethernet. Una vez identificados cada uno de los campos de la trama MODBUS TCP, se dispone a formar la trama MODBUS RTU para enviarla a través del puerto serial RS-232 al dispositivo MODBUS. Una vez procesado el mensaje por el dispositivo MODBUS serial, envía una respuesta al modulo embebido de control a través del puerto RS-232. Este mensaje es utilizado para formar una trama de comunicación MODBUS TCP que sean entendible para la aplicación MODBUS TCP conectada al puerto Ethernet del modulo de control. Adicionalmente, el programa del modulo embebido de control posee rutinas que permiten manipular los datos de las tramas para que sean visualizados en aplicaciones HTTP. Mediante la realización de pruebas en base a programas simuladores del protocolo MODBUS tanto sobre TCP como sobre RS-232 se verifico el correcto funcionamiento del nodo de comunicaciones MOSBUS-TCP/IP. Simultáneamente, se logro monitorear ciertas variables a través de una pagina Web básica cargada en la memoria del controlador embebido