Actualización de los estudios hidrológicos y costos del proyecto hidroeléctrico CHESPI - Centeno Aguilar, Mayra Eugenia (2008)
El sector eléctrico en el Ecuador es uno de los más críticos debido a la falta de represas que generen electricidad. Eso ha obligado al estado a la compra de energía a países como Colombia y Perú, mediante la interconexión que le cuesta anualmente al país miles de dólares. Datos que revelan la urgente necesidad del país de crear nuevas centrales para generación de energía, un objetivo que podría lograrse con la puesta en marcha de la construcción de la represa Chespi, cuyo estudio hidrológico y actualización de costos son suministrados por el trabajo realizado en esta tesis y que de llegar a concretarse podría ahorrar al Ecuador miles de dólares