Caracterización potencial energético renovable para una finca agroecológica - Moreno Moreno, Fausto Alfredo (2016)
Ecuador depende mayoritariamente de fuentes de energía renovable, siendo el uso de la energía no renovable un mínimo aporte, en 2013 representó el 1,5% del total de producción energética del país. El uso de fuentes de energía renovable crea oportunidades para alcanzar la soberanía energética del país. Este estudio visibiliza el aporte de las energías renovables como estrategia para mejorar la calidad de vida de los campesinos del sector rural. Este estudio consideró el uso energía en una finca agroecológica y agroquímica. Los parámetros para el cálculo de la energía utilizada en cada finca fueron: 1) Temperatura (°C); 2) Cantidad de biomasa (Kg/m2); y 3) Cantidad de agua (m3) reutilizada en los cultivos. El estudio permitió identificar el aporte potencial del uso de energía renovable en una finca agroecológica: 1) En la vivienda: cada finca permite identificar un incremento de 5°C de temperatura interna.