Servicios portuarios en el Crucero Internacional de Instrucción Atlántico 2012 II Fase del Buque Escuela Guayas; Propuesta de mejora al proceso para Cruceros Internacionales - Salvador Rivas, Byron Efrén (2013)
La Armada del Ecuador está compuesta por Buques de Guerra y Buques auxiliares, los cuales son usuarios de los servicios portuarios nacionales e internacionales, uno de estos usuarios es el Buque Escuela Guayas, en el cual se desarrollan cruceros de instrucción nacionales e internacionales. Durante los cruceros internacionales del Buque Escuela Guayas, en su arribo a un puerto extranjero debe ser recibido con la prestación de servicios necesarios básicos que satisfagan las necesidades de su personal a bordo. Los servicios portuarios serán ofrecidos de acuerdo a la planificación de requerimientos y lista de necesidades que realiza el Buque Escuela Guayas, previo a la contratación y coordinación de una empresa de agenciamiento que es nexo con la autoridad portuaria del puerto al que arriba, por lo tanto el plan de necesidades y requerimientos debe ser elaborado de manera eficiente, tomando en cuenta las necesidades requeridas por la unidad, para cumplir las expectativas en cada puerto extranjero que se visita. En la actualidad, existen empresas de agenciamiento y puertos que brindan facilidades y servicios portuarios de acuerdo a las necesidades del usuario. Con la finalidad de cumplir con el objetivo del Buque Escuela Guayas durante los cruceros internacionales, que es servir como crucero de instrucción a los guardiamarinas futuros oficiales de marina e infundir la imagen, cultura, costumbres y tradiciones ecuatorianas, dando a conocer al mundo lo diverso y pluricultural que es nuestro país. El desarrollo de este proyecto hará una propuesta de mejora a los servicios portuarios presentando una directiva que proporcione disposiciones y responsabilidades para realizar la eficiente contratación de servicios portuarios en los futuros cruceros internacionales.