Diseño del sistema de matricería, determinación de maquinaria y equipos complementarios para el conformado del culote de la munición de escopeta calibre 16 en la división de armas & municiones para la fábrica de municiones Santa Bárbara - Toscano Romero, José Antonio (2006)
La Fábrica de Municiones Santa Bárbara en busca de nuevos rumbos se ha visto en la necesidad de incorporar a su línea de fabricación de munición la cápsula fulminada calibre 16 para lo cual se hace imprescindible una de sus partes más importantes como es el culote metálico. En los actuales momentos esta cápsula fulminada se la importa de Francia para fines de carga en las instalaciones de la Fábrica, por lo que teniendo una comercializadora como lo es DINECOMS se realiza un análisis de costos y se obtiene un ahorro considerable de la capsula fulminada hecha en el Ecuador a comparación de la cápsula importada, con lo que se decide poner en marcha el proyecto. Para el desarrollo de este proyecto se parte de una evaluación de parámetros y conocimientos básicos de normas y características tanto del cartucho como de los componentes del mismo. Es decir saber el tipo de material con que se lo fabrica, el espesor del material, las dimensiones que debe tener; para lo cual se apoyo en las normas C.I.P. Una vez obtenidos los parámetros característicos del cartucho calibre 16 se procede a buscar una forma de producción en serie y de grandes cantidades para cubrir el requerimiento de producción de la Fábrica de Municiones. Por lo que se debe optar por una matriz de tres cavidades accionada de una prensa de alrededor de 40 golpes por minuto que va ha ser la esponsable de este trabajo. Se realiza cálculos de matricería a través de una forma de regresión, es decir para llegar a la forma del culote metálico se debe calcular el disco de desarrollo y el número de embuticiones para alcanzar la copa desea