Análisis de la seguridad turística en la ciudad de Latacunga como aporte a la creación de un destino seguro. - Páez Castro, Gabriela de los Angeles (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar la seguridad turística en la ciudad de Latacunga como aporte a la creación de un destino seguro, para el cual se utilizó métodos cuantitativos y cualitativos para la recolección de la información a través de cuestionarios, encuetas y entrevistas dirigidas al sector público, privado y turistas. Para el desarrollo de la variable independiente “Seguridad Turística” se tomó como referencia la metodología del Plan Integral de Asistencia al Turista propuesto por el Ministerio de Turismo (2016) el cual plantea seis indicadores, mismos que fueron evaluados de acuerdo a la realidad de la ciudad de Latacunga con el objetivo de conocer los elementos que se deben aprovechar y los que se deben mejorar para la protección de los turistas. En cuanto a la variable dependiente “Destino Seguro” se consideró la percepción de seguridad de los turistas, así como las acciones realizadas por los prestadores de servicios turísticos y entidades gubernamentales vinculados con el desarrollo del turismo del GAD Municipal de Latacunga. La recolección de información permitió analizar e interpretar los datos obtenidos de la investigación de campo para finalmente relacionar las variables de estudio a más de definir estrategias de seguridad turística en las cuales el trabajo mancomunado del sector público, privado y de la comunidad permitirán afianzar las condiciones necesarias para mejorar las medidas de protección y asistencia que consoliden la imagen de un destino seguro en la ciudad de Latacunga.