Modelo y simulación de una columna de destilación multicomponente discontinua con régimen de reflujo variable para mezcla de hidrocarburos utilizando métodos cortos en Matlab. - Moreno Corrales, Alex Santiago (2021)
El presente trabajo analiza el comportamiento de una mezcla multicomponente en un destilador Batch ideal. Las condiciones de operación y modelado matemático de las ecuaciones se resuelven a partir de métodos cortos mediante las ecuaciones de Fenske-Underwood y Gilliland, basados en el aporte de (Sundaram & Evans, 1993). Para el desarrollo de este trabajo, se consideró las siguientes condiciones de operación de la columna: mezcla multicomponente utilizada es tratada como mezcla ideal, temperatura de ebullición de la mezcla, volatilidades relativas constantes, flujo constante de vapor y un tiempo de operación de dos horas. La mezcla seleccionada para el desarrollo de este trabajo es el corte de nafta liviana proveniente de la Refinería Estatal de Esmeraldas. Las propiedades de cada componente presente en la mezcla son determinadas a partir de revisión bibliográfica. Las ecuaciones modeladas son sometidas a un proceso interactivo que determina el número mínimo de etapas en función de la variación de reflujo y la variación de tiempo, a las condiciones de operación establecidas en estudios anteriores considerados como referencia. El algoritmo de cálculo interactivo del número mínimo de etapas fue elaborado en la plataforma Matlab, mediante lenguaje de programación y evaluado para un determinado número de platos.