Diseño y construcción de un sistema de concentración de la radiación solar de media temperatura con CCP para la generación de una potencia instalada de 16000 KCAL /HR - Quintana Noroña, Christian Emilio (2015)
La energía solar es una energía renovable, obtenida a partir del aprovechamiento de la radiación procedente del sol. Los Concentradores Cilíndrico Parabólicos(CCP) usan esta radiación para el calentamiento de un fluido térmico y consta de tres generaciones de seis concentradores conectados en serie. El reflector, parte principal del sistema de concentración, usa la geometría de la parábola para poder reflejar los rayos solares a un punto focal, el tubo de cobre, también llamado tubo absorvedor el cual debe tener un alto coeficiente de conductividad térmica. Dentro de éste circula aceite térmico, puesto que tiene un alto punto de ebullición, excelente conductividad térmica y su ventaja frente al agua es evitar que se produzca vapor para posteriormente aprovecharlo.