Estudio para la creación de una empresa de transporte de carga pesada de la Ciudad de Sangolquí - Vinueza Guamán, Guillermo Mauricio (2011)
Las compañías de transporte pesado son un medio substancial para el crecimiento y desarrollo de la economía del país, ya que además de su propio beneficio ayuda a crecer el mercado de las empresas relacionadas para este fin; la decisión de crear este proyecto, es para trabajar de una manera adecuada y transparente, dar fuentes de trabajo a choferes profesionales que necesitarán pertenecer a este proyecto y aumentar el comercio entre regiones. Se tiene recursos para emprender este proyecto, así como también clientes que facilitarán directamente las cargas, para ser transportadas a las diferentes provincias del Ecuador y puertos principales, eliminando de raíz a los intermediarios. La empresa brindará un servicio nacional e internacional si fuera el caso, trasladando mercadería con seguridad, mejorando tiempos de entrega, brindando precios competitivos, para cumplir con necesidades insatisfechas de futuros clientes. Es necesario indicar que se cuenta con capital familiar para comenzar la ejecución del presente proyecto, como son: Capital, espacio físico, vehículos de carga, relaciones con clientes, asesoramiento contable y tributario, entre otros.En la actualidad, se puede percibir que existe una demanda insatisfecha para transportar mercadería a diferentes destinos del Ecuador, por esta razón es preciso emprender este proyecto para recibir por parte de ellos, cargas directas para ser transportadas a las diferentes regiones. Los clientes que trabajan con empresas de transporte pesado, no están satisfechas con el servicio que éstas ofrecen tanto en: Tiempos de entrega, seguridad en la transportación, cuidado y responsabilidad con la mercadería y altos costos debido a la intermediación de transporte. En una empresa legalmente constituida, se puede trabajar adecuadamente en este campo, los clientes pueden proporcionar cargas directas para transportar, evitando así la intermediación. Existen empresas que se dedican al proceso de intermediación de cargas, esto es un servicio en el que consiguen los clientes para transportar sus productos y los contactan con las empresas de transporte, por este situación llamada "enganche de cargas" los intermediarios reciben hasta un 60% del valor total de cada carga. Finalmente este proyecto de inversión ayudará a incrementar la economía nacional, logrando generar fuentes de trabajo, ayudará a los clientes aumentar su participación en mercados fuera de su región, incrementando así los ingresos tanto para el país como para la futura empresa.