El patrimonio cultural como eje de desarrollo turístico de la parroquia rural Chuquiribamba, provincia de Loja - Balcázar Pereira, Fernanda Stefania (2021)
La presente investigación se desarrolló en la parroquia de Chuquiribamba, en la cual se realizó un análisis del potencial turístico del patrimonio cultural y su aporte al desarrollo turístico, para lo cual, el estudio se sustenta en tres capítulos. En el primer capítulo se efectuó un análisis de la teoría de la cultura, las nociones del patrimonio cultural y la teoría del desarrollo local, de igual manera se hizo referencia a diferentes ciudades que manejan planes para el desarrollo turístico mediante su patrimonio cultural. En relación al segundo capítulo, este tuvo la finalidad de realizar un análisis situacional desde el macro y micro ambiente por medio de fuentes de información bibliográfica confiables. Por ende, la investigación tuvo por objetivo principal potenciar el turismo de la parroquia de Chuquiribamba, de forma que sus atractivos culturales se conviertan en ejes de desarrollo turístico con un proceso sustentable que permita relacionar a la sociedad, la economía y el ambiente, además motivar el mejoramiento de sus facilidades turísticas con el fin de captar un número de turistas que mejoren los ingresos por este concepto en el territorio, todo esto se realizó mediante observación directa, investigación de campo en la cual se usó técnicas de recolección de datos como la entrevistas y encuesta para determinar factores que intervienen en la gestión del patrimonio cultural, mismos que servirán para desarrollar estrategias y fortalecer el patrimonio cultural de la parroquia.