Estudio para la generación de indicadores de gestión para el departamento de ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Llerena Velasteguí, Gisel Carolina (2016)
El presente proyecto analiza la situación actual del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Para ello, en base a la planificación estratégica institucional y con la colaboración de miembros de la institución, en especial del Unidad de Desarrollo Institucional (UDI), se desarrolló un estudio del macro ambiente, microambiente y la situación interna del departamento, obteniendo como resultado trece fortalezas, doce oportunidades, nueve debilidades y dieciséis amenazas. Con esta información, se realizaron alrededor de diez matrices de análisis de datos entre las cuales se encuentran: Matriz FODO, Matriz FADA, Matriz de estrategias FODO - FADA depurada, Mapa estratégico, entre otras. También se desarrolló una matriz de Balanced Scorecard con las estrategias finales obtenidas del análisis FODA, generando así treinta y cinco iniciativas estratégicas que requieren un presupuesto total aproximado de $35,940.00 para su ejecución. Finalmente se desarrolló un sistema en Excel para aplicar los indicadores finales obtenidos en el estudio.