Análisis del impacto laboral por la crisis petrolera en el cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos - Catota Ruiz, María Rosario (2017)
El objetivo de este trabajo, analizar el impacto laboral por la crisis petrolera en el cantón Lago Agrio con la utilización del enfoque cuantitativo, cuyo diseño de la investigación es la no experimental descriptiva, siendo la unidad de análisis los negocios y/o empresas de la ciudad de Nueva Loja, con la aplicación de las encuestas para la recopilación de la información y su posterior tabulación y análisis con el software SPSS. Se determina que el 52% de los empresarios eliminaron puestos laborales y de las medidas que estipuló el Gobierno apenas el 12% optó prolongar o reducir la jornada laboral con la finalidad de reducir costos y gastos, y el 24% no ejecutó ninguna medida. Los empresarios que seleccionaron eliminar puestos, el 81% eliminó de 1 a 3 empleos por empresa. Frente a este contexto, se realiza propuestas que fortalezcan la economía de Nueva Loja desde los cinco sectores empresariales como son: comercial, industrial, servicios, agropecuario y minero. Para ello se requiere que empresarios y autoridades trabajen en coordinación en este tema prioritario.