Las tasas de interés y su incidencia en el sector microempresarial 2002-2007 en la provincia de Pichincha - Toapanta Ortega, Ivonne (2009)
La presente investigación se enfoca al análisis de las tasas de interés y la incidencia que tienen las mismas en el sector microempresarial conforme a la realidad económica del Ecuador, la misma que contempla aspectos reales, actuales y cuantificables, que intervienen en el manejo de las microfinanzas; así como también las condiciones y atributos que ofertan las distinta entidades que se dedican al negocio de las microfinanzas. El planteamiento de dicho modelo es el resultado de la revisión de alguna parte de la literatura disponible en relación con el tema y de un aporte personal. En el primer capítulo de la presente investigación se analiza la evolución de la microempresa en Ecuador, así como los antecedentes y características del Microempresario en el cual aún prevalece la necesidad de capital de trabajo y de ciertos activos fijos. Banco del Pichincha con Credife y la Sociedad Financiera Ecuatorial, desde enero de 2005 convertido esta última en banco Procredit, crecen paulatinamente en la microfinanzas. Las Cooperativas de Ahorro y Crédito despiertan a la actividad de las microfinanzas, no obstante haber trabajado desde siempre con el sector microempresarial.