Beneficios del acuerdo comercial multipartes con la Unión Europea - Rodas Arriola, Dino Alexander (2018)
Para iniciar el presente trabajo de titulación comenzaremos recordando cómo se inició el comercio internacional en el mundo, luego de una manera más sucinta podremos observar la historia del comercio y las exportaciones en el Ecuador posteriormente a esto recordaremos como se estaban dando las negociaciones con la Unión Europea que con anterioridad de la suscripción del acuerdo se daban, y luego podremos aterrizar en la presente investigación que se la realiza con el afán de analizar los diferentes parámetros de negociación así como los términos referencias y posteriormente determinar los beneficios que generaría cuando ya se empiece a funcionar el acuerdo multipartes con la Unión Europea, para cada una de sus áreas de negociación, este análisis se lo desarrollara basado en las cantidades que se permitirá exportar, las barreras arancelarias, los índices geográficos, la propiedad intelectual, la contratación pública, las cantidades que actualmente se estaba exportando, los aranceles y normas que se determinen para cada exportación, esto lo realizaré para que basado en el tipo de producto que se realizó la negociación, pueda establecer de una manera real si es un beneficio o es perjudicial para los exportadores, los consumidores o productores del Ecuador, la firma del acuerdo multipartes con la Unión Europea