Aplicar un programa de orientación, para mejorar el desarrollo de operaciones matemáticas con niños de 6 a 7 años en la Unidad Educativa Nueva Aurora - Shuguli Flores, Dayana Mariuxi (2024)
En el siguiente estudio de investigación tiene como objetivo el conocer como mejora la atención en niños de 6 a 7 años en la Unidad Educativa Nueva Aurora, en problemas de operaciones básicas y sencillas de matemáticas mediante un programa de orientación, considerando que los programas de orientación ayudan de manera positiva al desarrollo cognitivo. El estudio se le realizo de un enfoque cuantitativo de manera cuasi experimental, de una muestra de 22 niños de la Unidad Educativa Nueva Aurora, quienes a través de un programa de orientación en donde fueron evaluados por un pretest y un postest, los test aplicados para esta investigación fueron los siguientes Test Boehm y el Test de puntos cardinales. Las técnicas principales para este estudio se usó la técnica de campo la cual fue de ayuda para la recolección de datos para esta investigación, mediante los datos obtenidos se pudo realizar un análisis mediante la prueba T Student en donde observa un nivel de significancia menor a 0,05 por ende aceptamos la hipótesis alternativa y rechazamos la nula. Un correcto programa de orientación ayuda a los niños a la mejora de atención para resolver problemas de matemáticas. Se pudo concluir que mediante un buen programa de orientación ayuda a los niños a tener un mejor desarrollo cognitivo. Se recomienda aplicar programas de orientación a todos los cursos para así obtener un mejor rendimiento académico