La cultura y sus paisajes gastronómicos ancestrales transformando destinos y experiencias caso de estudio cantón Saraguro - provincia de Loja - Maldonado Angulo, Kelly Michelle (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis de cómo los factores culturales influyen en la configuración de los paisajes gastronómicos ancestrales y la transformación de destinos y experiencias en el cantón Saraguro en la provincia de Loja, mediante la investigación y la documentación de aspectos de relevancia de esta cultura dentro del Ecuador, aspectos como su idioma, manifestaciones culturales, turismo, gastronomía, fiestas tradicionales y el impacto de estas en el desarrollo turístico local. Dentro de la metodología de investigación utilizada, se aplicó la investigación descriptiva la cual ayudó a recopilar información y características específicas del cantón de estudio, las herramientas de investigación utilizadas para la recolección de datos fueron encuestas dirigidas a residentes y visitantes del cantón Saraguro y entrevistas realizadas a profesionales en el área de la gastronomía y turismo, así como también a residentes del mismo cantón. Mediante estas herramientas se pudo realizar análisis e interpretaciones de los datos obtenidos para diagnosticar la situación actual del turismo y la gastronomía y contribuir a conservar la identidad cultural del cantón Saraguro. Además, se logró identificar los principales retos y oportunidades que enfrenta este destino en cuanto a su desarrollo sostenible y su capacidad para ofrecer experiencias auténticas a los turistas. Finalmente, se presentó una propuesta con el fin de recopilar recetas ancestrales del cantón para su difusión y promoción y de esta manera rescatar y conservar la cultura local, fomentando también el desarrollo económico de la comunidad a través del turismo gastronómico.