Diseño de un plan estratégico para el hospital y centro de atención ambulatorio del IESS en Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2014-2019 - Abril Ortega, Johana Elizabeth (2014)
La planificación estratégica propuesta, pretende convertirse en una herramienta que proporcione una dirección y desarrollo organizacional al Hospital y Centro de Atención Ambulatorio del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social en Santo Domingo, para alcanzar los lineamientos establecidos por el Ministerio de Salud Pública y la visión institucional; por lo cual se ha establecido una estructura metodológica que contempla las técnicas e instrumentos de levantamiento de información para la realización del diagnóstico situacional que comprende un análisis externo e interno. Los factores PESTEL, son parte del primer estudio y son los que tienen gran influencia dentro de las prestadoras de salud del IESS, ya que el Gobierno por medio del MSP establece las políticas públicas que garantizan la promoción, prevención, curación, rehabilitación y atención integral en salud, las cuales inciden en las entidades que proporcionan este servicio.