Selección de líneas de fréjol arbustivo (Phaseolus Vulgaris l.) con resistencia a sequía y pudrición de raíz mediante técnicas moleculares y métodos convencionales - Castro Moreno, Prisila Alexandra (2010)
Se realizaron dos ensayos para evaluar morfo-agronomicamente la resistencia a F. solani y la resistencia a estrés hídrico. Así como se realizó un ensayo en laboratorio para la evaluación de los marcadores RAPDs para cada resistencia, con el objetivo de corroborar los datos obtenidos en campo con los datos obtenidos en laboratorio. La evaluación de la resistencia a F. solani mediante el método morfo-agronómicos se realizo en el invernadero de Santa Catalina de INIAP. Se inoculo el patógeno por inmersión ( 6 2x10 conidias/ml) a dieciocho líneas de fréjol de tipo cranberry (14 IBLs, dos controles y dos padres de la cruza) a los 20 días de sembradas. La evaluación se realizo a los 60 días de la inoculación, valorando de 1 a 9 (escala de CIAT, 1999) según el estado de infección de la raíz. Se clasifico a los genotipos de acuerdo a su resistencia a F. solani en tres grupos teniendo líneas de fréjol: resistentes, moderadas y susceptibles. Se encontró que la línea CO3108 fue la más resistente y su contraparte la línea CO3104 se consideró como la más susceptible del ensayo. La evaluación de la resistencia a sequía por método morfo-agronómico para las dieciséis líneas de fréjol se realizó en la Granja Experimental Tumbaco del INIAP. Se sembraron las líneas de fréjol bajo una cubierta controlando el ingreso de agua y aplicando dos tratamientos: bajo estrés (frecuencia de riego cada 15 días) y sin estrés (frecuencia de riego cada 5 días). Una vez finalizado el ciclo, se cosechó el material vegetal y evaluó el rendimiento (g de semilla /planta) de cada línea de fréjol. Se clasificó a los genotipos con la aplicación de la media geométrica, obteniendo dos grupos: líneas resistentes (valores sobre la media geométrica) y líneas de fréjol susceptibles (rendimiento bajo la media geométrica). Se encontró que la línea A1P20 fue la más resistente y su contraparte la línea Concepción se consideró como la más susceptible del ensayo. La evaluación con marcadores moleculares para las dos resistencias se realizo con cuatro marcadores RAPDs de tipo flanqueante para la resistencia a F. solani y nueve marcadores RAPDs relacionados a genotipos resistentes y susceptibles para la resistencia a sequía. En los dos casos; los marcadores RAPDs empleados en el presente estudio presentaron polimorfismo insuficiente para diferenciar genotipos susceptibles de genotipos resistentes.