Identificación de marcadores de células madre bovinas mediante inmunohistoquímica y/o inmunofluorescencia en tejido de glándulas mamarias y leche - Toscano Recalde, Fernanda Dessire (2019)
Las células madre mamarias bovinas (bMSC) son capaces de regenerar y reparar el tejido mamario, por esta razón se plantea su uso en el tratamiento de enfermedades como la mastitis, o para mejorar la producción de leche. Sin embargo, la caracterización celular es primordial para usarlas en terapia. Debido a esto, el objetivo de este estudio fue identificar bMSC en el tejido mamario y en células aisladas de leche, al analizar la expresión de los marcadores: receptor tirosina quinasa (C-Kit), citoqueratina 14 (CK14), nestin, integrina 6-alfa (I6a), milk fat globule-EGF factor-8 (Mfge8) y por inmunofluorescencia y/o inmunohistoquímica. Se logró aislar células de leche y cultivarlas durante 24 días. Mediante inmunocitofluorescencia se identificaron células alveolares Nestin–/C-Kit–, células mioepiteliales I6a+/C-Kit–, progenitores alveolares Mfge8+/C-Kit+, progenitores mioepiteliales CK14+/C-Kit+, y progenitores multipotentes I6a+/C-Kit+ y Nestin+/C-Kit+. Con la tinción de H&E y el inmunomarcaje del tejido se comprobó que los conductos y alveolos tienen una capa interna de células epiteliales luminales y alveolares, respectivamente, que a su vez está rodeada por una capa de células mioepiteliales. Esta estructura se encuentra dentro del estroma compuesto por fibroblastos y adipocitos. En el tejido de vacas en lactancia se identificaron células alveolares Mfge8+, células mioepiteliales CK14+/C-Kit– y Nestin+; progenitores alveolares CK14–/C-Kit+, I6a–/C-Kit+ y Mfge8+/C-Kit+; progenitores mioepiteliales CK14+/C-Kit+ y Nestin+, progenitores multipotentes I6a+/C-Kit+, y Nestin+ y miofibrastos Nestin+. En muestras de vaconas el marcaje fue negativo para todos los anticuerpos.