Evaluación de la auditoría forense como estrategia de prevención de fraudes en la industria láctea del cantón Quito durante el período 2021-2022 - Arteaga Satian, Marjorie Jessenia (2024)
Esta investigación pretende dar a conocer la auditoría forense como una estrategia de prevención de fraudes en la industria láctea del cantón Quito durante el período 2021-2022. La industria láctea es un sector importante en Ecuador, y como en cualquier industria, está expuesta a riesgos de fraude que pueden tener graves repercusiones. El trabajo se basa en un marco teórico que aborda los conceptos clave relacionados con la auditoría forense, la importancia de la prevención de fraudes y los riesgos específicos que enfrenta la industria láctea. Se describe el proceso de la auditoría forense, desde la planificación hasta la presentación de informes, y se resalta la necesidad de recopilar información para respaldar falencias que existen en la industria láctea y así estas pueden implementar acciones futuras para prevenir fraudes. El trabajo destaca la relevancia de la auditoría forense en la identificación de riesgos, la detección de irregularidades y la evaluación de controles internos. También se enfatiza la función de la auditoría forense en la presentación de recomendaciones para fortalecer los controles internos y prevenir fraudes futuros. En última instancia, este trabajo tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de la auditoría forense en la industria láctea del cantón Quito y proporcionar una base teórica para comprender su aplicación en la prevención de fraudes, protegiendo así los intereses de las empresas y los consumidores en este sector clave de la economía ecuatoriana del cantón Quito. La metodología usada en la investigación se desarrolla con un enfoque cualitativo, no experimental, aplicada y de con enfoque descriptivo y correlacional y exploratorio.