Repotenciación de la máquina CNC de empaques de poliuretano para tableros eléctricos de la empresa Sical Ingeniería - Alvarado Viteri, Jhosset Enrique (2020)
El presente trabajo de titulación consiste en la repotenciación de una máquina CNC de empaques de poliuretano para tableros eléctricos, la cual utiliza una tarjeta controladora de movimiento de propósito general con su respectiva interfaz de usuario. Esta máquina CNC está conformada por cuatro subsistemas principales: subsistema motor de la herramienta, subsistema neumático, subsistema hidráulico y subsistema de control. El subsistema motor de la herramienta es el encargado del movimiento de los ejes X, Y y Z de la máquina. El subsistema neumático está conformado por un compresor, regulador de presión y filtro, con la finalidad que el aire limpie los conductos de la máquina de los residuos que se encuentren en los conductos. El subsistema hidráulico traslada los químicos necesarios (poliol e isocianato) para su mezclado en la herramienta de la máquina, además la herramienta posee una línea de recirculación para generar la menor cantidad de desperdicio de los químicos y poder reutilizarlos. El subsistema de control conformado por un computador como unidad de procesamiento, un puerto paralelo que lleva las señales de control desde la CPU hacia los actuadores y una tarjeta de control de movimiento la cual está gobernada por su respectivo software. La trayectoria del material del empaque se dibuja en Autocad el cual genera un archivo (.dxf). Se seleccionó el programa Lazycam para traducir el esquema en lenguaje CAM que es interpretado por el software Mach3 de la tarjeta controladora