Obtención y maduración de embriones somáticos de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) A partir de callos mediante cultivo in vitro para su futura germinación - Pilicita Tipán, Karina Aracely (2017)
La Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) es una planta económicamente importante por su aceite vegetal. Es propagada generalmente por semillas, sin embargo se presentan inconvenientes; por esta razón, se han realizado estudios enfocados en su cultivo in vitro, sin embargo, los resultados han tenido poca reproductividad. En el presente estudio, para la iniciación de embriones somáticos se utilizó un medio Murashige & Skoog (1962), suplementado con 30 gL-1 de sacarosa, 2.8 gL-1 de phytagel y diferentes combinaciones de los fitorreguladores 2,4-D (1 y 2 mgL-1) y kinetina (0.2, 0.1 y 0.05 mgL-1). El tratamiento con el que se obtuvo el mayor número de callos con embriones somáticos, así como el mayor número de embriones fue: 1 mgL-1 de 2,4-D y 0,2 mgL-1 de kinetina.