Repotenciación, rediseño térmico, adquisición de datos, y puesta a punto para el equipo “Torre de enfriamiento” del laboratorio de conversión de la energía - García Ibarra, Andrés Eduardo (2023)
A lo largo de los años, el laboratorio de conversión de la energía de la Universidad de las Fuerzas Armadas ha sido un referente para la educación de todos los estudiantes de Ingeniería Mecánica, dándoles a conocer de manera práctica e ilustrativa los diferentes procesos de transferencia de calor en la industria ecuatoriana. Uno de estos equipos es la Torre de Enfriamiento, a pesar de que dicho equipo fue reparado en anteriores ocasiones, el mismo sigue presentando fallas y esto se debe al poco o nulo mantenimiento preventivo que ha existido. Con el fin de solventar estos problemas y alargar la vida útil de este equipo se ha puesto en marcha la actualización y repotenciación de la torre de enfriamiento, el cual proporcionará datos precisos los mismos que serán usados por los estudiantes para una mejor pedagogía y comprensión tanto de la materia como del funcionamiento. Para lograr el correcto funcionamiento de la Torre de Enfriamiento se ha dispuesto la ejecución de diferentes etapas: Levantamiento y determinación del estado actual de la Torre de Enfriamiento, fase en la cual se llegó a la conclusión de que el equipo se encuentra inoperable debido a la falla en el sistema eléctrico e instrumentación del mismo, el mal estado de la tubería (mangueras, acoples) así también, la caja de resistencias presenta fuga por falta de empaques y fallas en el sistema de calentamiento de agua, ya que una de las cuatro resistencias está colapsada. El sistema de adquisición de datos no es de grado industrial, todos los sensores que existen en la torre de enfriamiento no son los adecuados, sin embargo, por el uso continuo y por la falta de mantenimiento preventivo y correctivo los sensores empezaron a presentar fallas de medición. Se realizó un mantenimiento correctivo a toda la Torre de Enfriamiento, además de la actualización de todo el sistema eléctrico e instrumentación obteniendo como resultado la optimización de espacio, así también un mantenimiento preventivo a la parte mecánica de la torre de enfriamiento