Validación de métodos de ensayo para el análisis de parámetros físico-químicos en aguas limpias y residuales en el laboratorio de medio ambiente - Báez Muñoz, María Fernanda (2009)
El objetivo del presente estudio fue el de desarrollar y validar los métodos analíticos utilizados en el análisis de color verdadero, sulfatos, nitratos, pH, conductividad, sólidos totales, sólidos totales suspendidos, sólidos totales disueltos, sólidos sedimentables, aceites y grasas, y coliformes fecales en aguas limpias y residuales. La metodología se basó principalmente en el uso de métodos estandarizados, y para la validación se usaron como referencia las Guías Eurachem: Guía de Laboratorio para la Validación de Métodos y Temas Relacionados, y Guía para la Determinación de la Incertidumbre en Métodos Analíticos. Tanto el proceso de validación como el desarrollo de los procedimientos analíticos, se realizaron con el fin de cumplir con los requisitos técnicos señalados en la Norma ISO/IEC: 17025 para la acreditación del Laboratorio de Medio Ambiente. La confiabilidad y repetibilidad de cada método validado se comprobó mediante el cálculo de los siguientes criterios de calidad: límite de detección, límite de cuantificación, rango de trabajo, exactitud, precisión y gráficos de control. Finalmente, se verificó si los métodos son aptos para su aplicación en aguas limpias y residuales bajo condiciones específicas con fines de cumplimiento de normas ambientales nacionales vigentes. Los métodos analíticos que se validaron son: color, sulfatos, nitratos, pH, conductividad, sólidos totales, sólidos totales suspendidos, y sólidos totales disueltos.