Determinación de perfiles genéticos en población Afrodescendiente del Chota, Provincia de Imbabura-Ecuador, caracterizados por 17 STR, a partir de ADN purificado y almacenado tanto a temperatura ambiente como en refrigeración - Bermeo Mármol, Zulma Tatiana (2012)
A fin de estimar la diversidad genética en población afroecuatoriana del Valle del Chota, Imbabura-Ecuador, se analizaron alelos en 17 STR´s autosómicos de 100 individuos no relacionados mediante amplificación por PCR y análisis por electroforesis capilar y también 16 microsatélites del cromosoma ¿Y¿. Los resultados se compararon con indígenas de Ilumán y mestizos, poblaciones de la misma provincia. Paralelamente se probó la efectividad del almacenamiento de ADN a temperatura ambiente y -80ºC. Se determinaron las frecuencias alélicas con las que se calcularon parámetros de interés forense, equilibrio de Hardy-Weinberg, valor de diversidad genética y distancias entre las poblaciones. En afroecuatorianos el marcador mas polimórfico e informativo fue PENTA E y todos los marcadores mostraron estar en equilibrio (p>0.05). Este estudio representa un nuevo aporte a la caracterización de STR`s autosómicos en población afroecuatoriana, indígenas y mestizos de la provincia de Imbabura, además de ser el primer informe para las frecuencias de D2S1338 y D19S433 en población Ecuatoriana. Los sistemas son óptimos por lo que los valores reportados sirven para formar bases de datos propias de la región además de ser útiles en la identificación de individuos (pruebas forenses y de parentesco biológico). En cuanto a las muestras de ADN fueron re-hidratadas posterior a su almacenamiento al ambiente, cuantificadas (su concentración no vario significativamente luego del almacenamiento a temperatura ambiente y -80ºC) y fueron usadas en el análisis de STR´s directamente sin previa purificación, no presentaron interferencia ni inhibición en el análisis por lo que los perfiles genéticos obtenidos posterior al almacenamiento fueron legibles e idénticos a los iniciales.