Estudio de la presencia de aflatoxinas en tres variedades de arroz para consumo humano en Ecuador, en distintos tipos de almacenamiento, expendio y procesamiento
En el presente estudio consiste en la evaluación y determinación de la presencia de aflatoxinas en tres variedades de arroz para consumo humano, considerando distintos tipos de almacenamiento, expendio y procesamiento. La investigación fue diseñada mediante ANOVA con diseño factorial AxB, donde las...
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2024
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description | En el presente estudio consiste en la evaluación y determinación de la presencia de aflatoxinas en tres variedades de arroz para consumo humano, considerando distintos tipos de almacenamiento, expendio y procesamiento. La investigación fue diseñada mediante ANOVA con diseño factorial AxB, donde las variedades de arroz, corresponden al factor A y los tipos de almacenamiento al factor B, con un total de 9 tratamientos con tres replicas. Las variables evaluadas fueron: Aflatoxinas, pH, acidez, proteínas, fibras, grasas, humedad y cenizas. Las técnicas de análisis implementadas fueron en base a las Normas INEN. La determinación de aflatoxinas se realizó mediante el uso de un kit comercial “Bio Shield Total 5” aplicando la técnica de ELISA, además, se determinó la presencia de microorganismos aerobios, enterobacterias, mohos y levaduras mediante la siembra en petrifilm. Como resultados preliminares se determinó que las Variedades+Pilado, presentaron una diferencia significativa a diferencia de los otros tratamientos, ya que variables como el pH, acidez, humedad, proteínas y cenizas, mostraron un incremento en sus niveles. Asimismo, la variedad A. Envejecido mostró un mayor contenido de humedad. En cuanto a la determinación de aflatoxinas, las muestras analizadas se encontraron por debajo de 5-20 ppb (normativa FDA). Este estudio permitió determinar que el tipo de almacenamiento, procesamiento y expendio si puede llegar a influir en los parámetros fisicoquímicos del arroz, esto podría favorecer la presencia de aflatoxinas. Es recomendable estudiar además de la composición química, la composición nutricional del arroz, debido a que puede verse alterada por la presencia de micotoxinas. |
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