Diseño de hormigón para f’c de 210 kg/cm2, 240 kg/cm2, 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2 con ripio de la cantera de Píntag y arena de la cantera de Guayllabamba con verificación de resistencias mediante el Método de Madurez con control de temperatura. - Cacoango Lechon, Tania Piedad (2024)
En el diseño de hormigón, se debe cumplir con estándares y normas para garantizar su calidad y resistencia del material. Esto implica considerar la resistencia, durabilidad y proporciones adecuadas de los componentes (cemento, agua, agregado fino y grueso), que cumplan con parámetros establecidos en los ensayos de laboratorio. En este proyecto se caracterizó los agregados finos de la cantera de Guayllabamba, gruesos de la cantera Píntag y cemento Holcim. De modo que, con estos datos se dosificó resistencias de diseño de 210, 240, 280 y 350 kg/cm² sin aditivos. Posteriormente, se fabricó cilindros de hormigón y realizó ensayos de laboratorio, para verificar las resistencias en diferentes edades de curado, rigiéndose a criterios y recomendaciones de la norma NTE INEN. Mediante el ensayo a la compresión se verificó la resistencia del hormigón. Además, se utilizó el control de la temperatura por el método de la Madurez (ASTM C-1074) para evaluar y predecir la resistencia del hormigón en tiempo real durante su curado. El empleo de este método influye en la toma de decisiones durante el proceso de construcción: al estimar la ganancia de resistencia, facilitar el inicio de actividades críticas de construcción como la remoción de encofrados, postensado de tendones, terminación de la protección contra el clima frío y apertura de las vías de tráfico.