Artículo Científico - Diseño de una red de telecomunicaciones para el sector productivo de Pedro Vicente Maldonado con implementación del sistema comercialización vía Web. - Caicedo Lescano, Nadia Vanessa (2012)
El presente artículo propone un diseño de una red inalámbrica de telecomunicaciones que permita conectar a 36 microempresas del sector agrícola ¿ ganadero, proveerlas de Internet e implementar una aplicación web para la mejora de la competitividad de dichas microempresas, las cuales se encuentran ubicadas en el cantón Pedro Vicente Maldonado, provincia de Pichincha, y con esto contribuir y promover el desarrollo de las telecomunicaciones en las áreas rurales y urbano marginales del país. Para el diseño de la red se realizó un estudio de campo, visitando las microempresas beneficiarias del proyecto; el diseño de red fue realizado con Radio Mobile, software libre que permite realizar una simulación del radioenlace; la aplicación web se realizó con Joomla que es un sistema administrador de contenidos web y finalmente se analiza el plan de sostenibilidad y se concluye que realizar un proyecto de esta magnitud es viable en el aspecto económico con la ayuda del Estado y muy provechoso en el aspecto social.