Diseño e implementación de un módulo para validar el funcionamiento de protecciones eléctricas utilizando relés digitales SIPROTEC 7SJ62 - Intriago Moreno, Richier Anthony (2024)
El presente trabajo de titulación se diseña e implementa un módulo de protecciones eléctricas mediante los relés SIPROTEC con el propósito de que los estudiantes lleven a cabo ejercicios prácticos utilizando las funciones de sobrecorriente y frecuencia ante fallas de un Sistema Eléctrico de Potencia (SEP) simuladas aplicando los conocimientos recibidos en cátedra. Asimismo, se elaboran guías de laboratorio que detallan exhaustivamente el procedimiento para las prácticas correspondientes. Dentro del marco metodológico, se realiza una investigación de parámetros sobre el relé SIPROTEC y sobre las exigencias del módulo, luego en la etapa de diseño se elaboran los circuitos eléctricos que representan tanto el circuito de control para ambas prácticas como el circuito de potencia encargado de simular las fallas y sobrecargas en un SEP, también se presentan los planos mecánicos utilizados en los procesos de fabricación. Los diseños se emplean para la etapa de construcción mecánica y eléctrica, en donde se fabrica la parte estructural y los circuitos internos del módulo y finalmente se concluye con la validación de las prácticas. Dicho procedimiento fue aplicado para el laboratorio de máquinas eléctricas del campus general Guillermo Rodríguez Lara, de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. Los resultados teóricos y prácticos son comparados para analizar el error en el tiempo de respuesta, y se aplica una encuesta de satisfacción la cual analizan el impacto de realizar las prácticas en una muestra de estudiantes.