Caracterización físico-química del aceite de semillas de granada, níspero, papaya, guaba y uvilla : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. - Guevara Yepez, Keylee Arianna (2023)
En el presente trabajo se determinaron las propiedades fisicoquímicas de los aceites de semillas de la granada, níspero, papaya, guaba y uvilla, de acuerdo con las normas INEN- ISO y mediante el uso del cromatografía de gases (GC) para la determinación de su perfil lipídico. La extracción de los aceites fue realizada mediante prensado en frío, con rendimientos de 6.19%, 7.95% y 8.64% para los aceites de granada, uvilla y papaya, respectivamente. Para el caso del níspero y la guaba se recurrió a la extracción por Soxhlet, con un rendimiento del 2.736% para la semilla del níspero y sin obtener aceite para la semilla de la guaba. Los valores de densidad relativa variaron desde 0.906 en papaya hasta 0.942 en granada. La acidez mostró un rango de 0.227 mg KOH/g en uvilla hasta 1.586 mgKOH/g en papaya. La ausencia de la rancidez y los bajos niveles de peróxidos en todos los aceites indicaron un buen grado de calidad y correcto procesamiento y almacenamiento. Los análisis del GC revelaron una concentración predominante de ácido oleico y linoleico en las muestras, con una composición de ácidos grasos insaturados que varió entre 83.56% y 96.90%. Los índices de yodo obtenidos fueron de 72.94, 141.90 y 98.05 g I2100 g para las muestras de papaya, uvilla y granada, espectivamente, evidenciando una correlación con los niveles de insaturación. Este estudio contribuye al conocimiento de la composición y propiedades de aceites de semillas poco exploradas y podría orientar la optimización de procesos para su producción y aplicaciones industriales.