Proyecto de factibilidad para la creación de un Albergue temporal municipal para animales domésticos en la ciudad de Latacunga. - Osorio Constante, Cristian Vinicio (2016)
El proyecto de factibilidad para la creación de un albergue temporal municipal para animales domésticos en la ciudad de Latacunga, permitirá controlar a los mismos mediante un estudio de mercado que ayudará a conocer las estadísticas de los animales domésticos que se encuentran en las calles sin hogar, y que son susceptibles a los maltratos, enfermedades, sufren necesidades por la falta de alimento y las adversidades del clima, pues como la gran parte de la población no tiene cuidado de ellos y abundan sin que tengan un cuidado sobre ellos, y por ende deben tener un lugar tranquilo donde haya un ambiente propicio, que se les trata con el cuidado necesario. Como es de conocimiento los animales callejeros son un problema de salud pública, generan problemas de enfermedades, problemas de basuras, contaminación de áreas públicas por sus desechos, peligrosidad que generan rechazo y maltrato por parte de los habitantes. El propósito de este proyecto es analizar la viabilidad de la puesta en marcha de un albergue especializado en mascotas domésticas, para contribuir al control de un problema social y que a su vez se vuelva una herramienta para concientizar a la ciudadanía respecto a la importancia que estos seres vivos, tienen en nuestro medio para fomentar la adopción y ayuda de animales de la calle, con planes de control, alimentación y educación.