Análisis de Perturbaciones Rápidas de Voltaje (Flicker) y su incidencia en el comportamiento operativo dentro del área de concesión de la Corporación Nacional de Electricidad Bolívar. - Bastidas Chiluisa, Diego Javier (2021)
En este trabajo de investigación se presenta el análisis de las Perturbaciones Rápidas de Voltaje en los transformadores de distribución de la Corporación Nacional de Electricidad - Unidad de Negocios Bolívar. Para el modelamiento del Sistema de Distribución se emplea el software CYMDIST, por medio del cual se hace uso de la herramienta Evaluación de las perturbaciones en la red D-A-CH-CZ para analizar los puntos de acoplamiento común tanto en la red de medio y bajo voltaje del transformador en donde se pueden tener posibles perturbaciones de voltaje, en donde la muestra a modelar es obtenida acorde la campaña de medición. Adicional a ello en Simulink se realiza el modelamiento matemático de un Flickermeter acorde la normativa IEC, para posteriormente evaluar los datos obtenidos mediante el analizador de energía, dando un porcentaje de error menor del ±5% acorde las recomendaciones del protocolo IEC en cada uno de los datos analizados. En base a todos los resultados obtenidos se elabora un plan para mitigar el efecto flicker en los transformadores de distribución, el mismo que cuenta con tres etapas diferentes distribuidas acorde las condiciones de operación del transformador y considerando la Regulación ARCONEL No. 005/18 con respecto al límite que debe tener el índice de severidad del flicker. Finalmente se determina el correctivo más apropiado, para luego implementarlo y posteriormente comprobar la efectividad del mismo, teniendo así un modelo base para aplicarlo en otros transformadores de distribución.