Solución ágil de Business Intelligence para información contable gubernamental, utilizando bases de datos columnares y herramientas de Oracle Middleware. Caso de estudio CNEL EP - Cevallos Venegas, Daniel René (2017)
Los proyectos de soluciones de Inteligencia de Negocios han ido evolucionando en su importancia; así también, los requerimientos tienden a ser más complejos y exigentes en tiempo y resultados, por ende, utilizar metodologías tradicionales conllevan una limitante importante. Es prioritario disponer de la flexibilidad y agilidad necesarios para mejorar los procesos de toma de decisiones en función de los cambios frecuentes que suceden en el contexto de aplicación. Por otro lado, al hablar del sector público se tiene una exigencia adicional, el factor costo, lo que, sumado a lo anterior, hace que se vuelva necesario la aplicación de una metodología ágil que pueda adaptarse a las exigencias de tiempo, resultados y costos. El presente trabajo combina los principios de las metodologías ágiles en el desarrollo de software, alineados a la ruta metodológica de un proyecto de Inteligencia de Negocios, con el propósito de generar un proceso ágil de desarrollo, con el fin de obtener resultados en un tiempo relativamente corto a comparación de metodologías tradicionales. Como caso de estudio, se aplica el modelo a la información contable de la Corporación Nacional de Electricidad EP. Aquí se aplica un modelo multidimensional, mediante el uso de un sistema de gestión de base de datos columnar, lo que permite mayor rapidez en los tiempos de respuesta, y el uso de las herramientas Oracle MiddleWare para la implementación de la aplicación de inteligencia de negocios. De esta manera, se obtiene una solución de inteligencia de negocios ágil en su desarrollo y en la información que suministra.