Cartografía para modelos combustibles utilizando tecnologías geoespaciales para la predicción de incendios forestales en la Reserva Geobotánica Pululahua - Salgado Chávez, Paola Alexandra (2021)
El presente proyecto de investigación plantea la generación de cartografía de modelos combustibles en base a la utilización de imágenes satelitales y tecnologías de la geoinformación, aplicadas en la Reserva Geobotánica Pululahua, la misma que se encuentra ubicada en la ciudad de Quito. Uno de sus objetivos, es encontrar las peculiaridades del bosque y tipo de combustible característico, a través de imágenes satelitales y del trabajo de campo realizado, con el fin de identificar los modelos combustibles pertenecientes a Prometheus y Rothermel, haciendo uso de clasificaciones supervisadas y no supervisadas. Posteriormente, con el uso de imágenes satelitales, se logró realizar el cálculo de índices de vegetación como el NDVI (índice de vegetación normalizado), SAVI (índice de vegetación ajustado al suelo), GEMI (índice de monitoreo ambiental global) y BNR (proporción de quema normalizado), los mismos que sirven para determinar zonas quemadas. Adicionalmente, se emplearon imágenes satelitales para estimar la cantidad de biomasa forestal según el tipo de cobertura vegetal perteneciente a la Reserva Geobotánica Pululahua. Este proyecto se realizó con la finalidad de conocer la importancia de los modelos combustibles en un área muy propensa a incendios, lo que ayudará a la toma de la toma de decisiones claves sobre las acciones en tareas tanto de prevención como de extinción en incendios forestales. Se busca que esta investigación sirva de apoyo para las instituciones encargadas como el cuerpo de bomberos y pueda ser replicada en otras ciudades que se encuentran inmersas en esta problemática.