Diseño e Implementación de una Red IoT con Impresión 3D para la Automatización del Riego de Cultivos - Beltrán Brito, Mateo Sebastián (2025)
Este trabajo de integración curricular presenta el diseño e implementación de una red de sensores basada en Internet de las Cosas, con componentes fabricados mediante impresión 3D, para optimizar el riego en cultivos. Este trabajo fue desarrollado mediante una metodología de prototipado de cinco fases de identificación de necesidades, planificación, diseño conceptual, prototipo vertical y evaluación e implementación. El sistema que ha sido desarrollado permite la medición de siete variables ambientales críticas: temperatura del suelo, humedad del suelo, temperatura del aire, humedad del aire, luz ambiental, precipitación y presión barométrica, a partir de los sensores BMP280, DS18B20, DHT11, Sensor capacitivo de humedad, LDR y HW-028, conectados y controlados mediante microcontroladores ESP32-WROOM-32U. Los componentes físicos carcasas de las estacas que contienen los sensores, fueron fabricados mediante impresión 3D utilizando material PLA, desarrollando componentes modulares, robustos que protegen eficazmente los elementos electrónicos en condiciones de campo. Su arquitectura jerárquica emplea los protocolos de comunicación ESP-NOW para los enlaces locales entre los nodos remotos y el nodo principal, y LoRa para los enlaces a larga distancia hacia el nodo maestro, lo que permite mantener la comunicación a distancias de hasta 1100 metros aún con la existencia de obstáculos naturales.