Manual para el empleo del personal militar en las operaciones militares de Fuerzas Armadas (Embargo definitivo, disponible solo en documento impreso) - Peña Caguana, Miguel Ángel (2019)
El recurso humano es considerado como el más importante no únicamente para las operaciones militares sino en el éxito del cumplimiento de las misiones en todo tipo de empresa e instituciones sean estas privadas como públicas, más aún en la institución armada, constituyéndose como el elemento básico para cumplir con las misiones asignadas a las Fuerzas Armadas según la Agenda de la Política de Defensa determinada por el Estado Ecuatoriano. Por dicha importancia es indispensable presentar un manual que determine la doctrina institucional sobre el manejo de nuestro recurso humano en todas las operaciones militares sea éstas del ámbito externo como del ámbito interno; el mismo servirá como una guía fundamental durante su formación, perfeccionamiento y especialización a ser empleada en dicha función, lo que será de gran utilidad para el apoyo administrativo al combatiente en referencia a sus procedimientos, principios y fundamentos para el tema de interés que afecte a la función del personal. Con el fin de elaborar una propuesta del manual para el empleo del personal militar para las operaciones militares de las Fuerzas Armadas, aplicables dentro del Comando Conjunto y sus Comandos Operacionales, es necesario determinar las expectativas de los usuarios del manual de empleo del personal por medio de una encuesta elaborada de acuerdo a la norma NTP 283 para la elaboración del diseño de la encuesta y la determinación de la población, junto con el material existente en el COMACO, DIEDMIL, Fuerza Terrestre, Fuerza Naval y Fuerza Aérea, y otros organismos de seguridad del Estado e internacionales, la misma nos llevará a obtener un resultado que nos permita ver la necesidad doctrinaria y presentar una propuesta que nos encamine a cumplir las misiones de una manera segura y eficiente en el cumplimiento de los objetivos que se nos impongan