Gestión del Departamento Antisobornos de las Empresas Públicas de la provincia de Pichincha en la prevención y detección de las debilidades de control interno, por el período comprendido entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de diciembre de 2024 - Astudillo Aguilar, María Betzabeth (2025)
Esta investigación examinó la gestión del departamento antisoborno de las empresas públicas EP de la provincia de Pichincha, Ecuador, durante el período comprendido entre 1 de enero de 2020 y el 31 de diciembre de 2024. El estudio se basa en analizar la gestión efectuada por los responsables del departamento antisoborno en la prevención y detección de las debilidades del control interno, evidenciado a través de las denuncias relacionadas con sobornos, de manera específica en los procesos de contratación pública, además evalúa la eficacia del Sistema de Gestión Antisoborno (SGAS) basado en la norma ISO 37001:2016. A través de un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos mediante la aplicación de encuestas a Oficiales de Cumplimiento y auditores internos de las empresas públicas EP, evidenciándose deficiencias en los procedimientos administrativos, falta de coordinación de acciones organizacionales, estructura limitada que no permite cubrir los requerimientos organizacionales, y resistencia a colaborar con la cultura antisoborno que permita garantizar la integridad y transparencia en las operaciones que se efectúan las empresas públicas EP. Se aplicó el modelo ISO 37001:2016 y las normas de control interno de la Contraloría General del Estado CGE para analizar la evaluación del SGAS. Los resultados muestran que existe la implementación del departamento antisoborno en las empresas públicas EP, sin embargo, no existe una política organizacional orientada a difundir y socializar mediante canales de comunicación efectivos y capacitaciones dirigidas a generar una cultura antisoborno; así como coordinar con las unidades de auditoría interna para que se aplique verificaciones preliminares que permitan justificar la planificación de una acción de control. Por otro lado, dentro del presente trabajo de investigación se propone un modelo basado en la matriz de riesgos antisoborno considerando la actualización de la norma ISO 37001:2025 y el COSO 2017, para prevenir y detectar las debilidades del control interno en la gestión de actos de soborno.