Diseño de un Sistema Virtual 3D de una estación de control de presión enfocado a la sintonía de controladores PI-PID. - Guano Bermeo, Andrés Rodrigo (2021)
El control automático de procesos industriales permite que las plantas aumenten la productividad y mejoren la calidad de sus productos, en este contexto el conocimiento sobre sintonía de controladores es de fundamental importancia para el correcto funcionamiento de los procesos, en la actualidad con la evolución de la tecnología existen varios softwares de desarrollo virtual que permite un entrenamiento en varias áreas del control automático, por lo que el proyecto del sistema virtual 3D de una estación de control de presión enfocada en el diseño de algoritmos de control PI-PID es una herramienta de gran utilidad, desarrollado en el software Unity 3D y controlado desde el software de LabVIEW a través del protocolo de comunicación TCP-IP. El sistema permite realizar el diseño y sintonización de algoritmos de control PI-PID, todo ello con el realismo que proporcionará el ambiente virtual creado.