Análisis del capital social de las empresas turísticas del cantón Latacunga, como parte de sus procesos de acumulación de capital, y su relación en el desarrollo endógeno del turismo. - Guayaquil Obando, Allison Belén (2023)
En el presente proyecto de investigación parte de una problemática debido a una crisis acumulativa del capital social que no permite el desarrollo endógeno de las empresas turísticas en el cantón Latacunga propiciando una inefectividad de la actividad turística. La metodología utilizada fue en base a un enfoque cuantitativo, con un estudio correlacional y el diseño no experimental además del uso de una lógica deductiva y documental como apoyo a la parte cuantitativa, con un muestreo estratificado proporcional en las empresas (n=52) y aleatorio simple a turistas (n=68) y empleados (n=85). Instrumentos: encuestas mediante cuestionarios con escala decimal, captación de datos cuantitativos en portales, cuentas satélites, barómetros. Teorías de livelihoods de Scoones y modelo de desarrollo endógeno AK de Rebelo. Validez por correspondencia teórica. Confiabilidad: prueba piloto, Alpha de Cronbach. Técnica: análisis de componentes principales. Correlación: Coeficiente de Pearson. La hipótesis fue que la acumulación del capital social tiene correlación con el desarrollo endógeno en las empresas turísticas. Los resultados fueron en que se acepta H1 en función de la covarianza 1.2029, lo que significa que hay una asociación positiva y son estadísticamente significativas con un grado de correlación positivo de 0.0325, que es diferente a 0 directa positiva baja, por ende las variables si se correlacionan directamente, es decir que cada vez sube un punto el capital social, la variable desarrollo endógeno sube 3.25%. Novedad: Está relacionado a que si existe capital social pero no se acumula, generando una escasa inversión en el capital social ocasionado una fuga de capital, ya que se invierte fuera del cantón y en otros sectores económicos, por ende, no se asocian ni funcionan por la falta de confianza entre las empresas.