Diseño y determinación de la resistencia óptima de un adoquín peatonal con sustitución de ripio con material de reciclaje de piezas de cerámica vitrificada de lavabos e inodoros en 25%, 50% y 75% - Ayo Abadiano, Félix Sebastián (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo, determinar la dosificación óptima de los agregados pétreos y el reemplazo de materiales de reciclaje de piezas de cerámica vitrificada con el árido grueso, en un porcentaje del 25%, 50% y 75%, con el fin de diseñar y dosificar un adoquín peatonal, de resistencia acorde con la normativa nacional vigente (INEN). En el estudio de hormigones convencionales, el aumento de la fracción granulométrica del árido grueso implica, para una consistencia dada, la posibilidad de disminuir ligeramente el agua de amasado, lo que a su vez se traduce en un incremento de la resistencia obtenida. Con este estudio se buscó establecer la resistencia del hormigón, con las relaciones de los diferentes componentes del hormigón más la acción de la cerámica reciclada. Para cumplir con esto se realizaron varios ensayos de caracterización de los agregados pétreos, incluida la cerámica: granulometría, porcentaje de humedad, masa unitaria, gravedad y densidad específica, los cuales cumplieron con los resultados adecuados que especifica la normativa NTE INEN, con ello se realizó el diseño para un hormigón de resistencia a la compresión a los 28 días de 400 kg/cm2, logrando mediante el método ACI 211 obtener una dosificación de 0,28 : 1,00 : 1,10 : 0,79 y por medio de esta se determinó la cantidad óptima de cerámica a incluir al 25%, 50% y 75% respectivamente en la elaboración de cilindros de hormigón y posteriormente adoquines, obteniendo como resultados que el hormigón con adición del 50% de cerámica alcanza una resistencia de 496,39 kg/cm2 superando con un 3,08% a la resistencia del hormigón convencional, con respecto a los adoquines cumplen con los requisitos de índice de humedad, resistencia de tracción indirecta y desgaste que especifica la Norma Técnica Ecuatoriana INEN vigente en el Ecuador, por lo cual se recomienda el uso de la cerámica en un porcentaje de 50% como parte del agregado grueso en la elaboración de Adoquines.