Identificar los indicadores para medir el trabajo infantil, la discriminación, y las buenas condiciones de trabajo en el marco de la armonía del individuo - Quinchuqui Cifuentes, Henry Daniel (2024)
A fin de promover un desarrollo responsable y sostenible, el comercio justo busca establecer relaciones equitativas entre productores y consumidores, midiendo el impacto social, económico y ambiental. En este sentido, el principal objetivo de esta investigación fue identificar y definir un conjunto de indicadores que ayuden a medir el trabajo infantil, la discriminación y las buenas condiciones laborales en el marco de la armonía del individuo. Estos indicadores se construyeron siguiendo los principios del comercio justo (CJ) y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), aquellos que tienen como sujeto un desarrollo equitativo y un modelo económico transparente, que incluye de forma sostenible a todas las partes relacionadas con esta problemática. En cuanto a la metodología, la presente investigación tuvo enfoque cualitativo descriptivo, se propusieron indicadores que permitan enfrentar temas sensibles para la población, y buscar respuestas mediante entrevistas de criterios propios de los encuestados, que permitirán dar razón al objetivo principal. Entre las principales conclusiones obtenidas, se establece que el trabajo infantil es un problema global que afecta a sectores de pobreza, estos asociados con la falta de educación, a los servicios básicos, al desempleo de los padres, lo que conlleva a graves consecuencias para los niños. Además, se evidencia significativamente la discriminación de la mujer en el sector agrícola; puestos de liderazgos, toma de decisiones, discriminación salarial y obstáculos para la participación femenina son algunos de los problemas encontrados. Finalmente, se destaca la importancia de mejorar las buenas condiciones laborales para cuanto antes en el sector agrícola, para garantizar la seguridad, salud y bienestar de los trabajadores, ayudando también que contribuya al desarrollo económico y social del país.