Impulso del turismo gastronómico a través del estudio de la cocina tradicional en plazas y mercados de los cantones Pujilí y Saquisilí. - Armas Chile, Yarelis Mishell (2021)
El presente trabajo de titulación corresponde al impulso del turismo gastronómico a través del estudio de la cocina tradicional en plazas y mercados de los cantones Pujilí y Saquisilí, este turismo gastronómico incide directamente en la degustación de platos de la cocina tradicional. La problemática del estudio se centra en el desconocimiento del turismo gastronómico por la desvalorización de la cocina tradicional en plazas y mercados de los cantones Pujilí y Saquisilí. Por tal motivo, el principal objetivo es estudiar la cocina tradicional en plazas y mercados de los cantones Pujilí y Saquisilí para impulsar el turismo gastronómico, de manera que, la metodología empleada en este estudio ocupa un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), bibliográfica, experimental, tipo exploratorio y descriptivo; desde ese enfoque, los resultados permitieron identificar que los turistas cuando realizan sus viajes a entornos rurales, optan por una alimentación en plazas y mercados locales compuesta de entrada, sopa, plato fuerte, bebida y postres, en este sentido, se determinó que el perfil de turista gastronómico del cantón Pujilí consume entrada de tortillas de maíz, sopa de yahuarlocro, plato fuerte de hornado, bebida de jugo frutales y postre higos con queso, mientras que el turista gastronómico del cantón Pujilí consume entrada de tortillas de maíz, sopa de yahuarlocro, plato fuerte papas con cuero y librillo, bebidas frutales y helado de paila entre otros postres.