Planificación estratégica para el comité de Sanidad Agropecuaria de Galápagos - Vinueza Granda, César Patricio (2011)
El Comité de Sanidad Agropecuaria para Galápagos, es un cuerpo colegiado que se rige por el Reglamento de Control Total de Especies Introducidas para Galápagos así como por la Ley Orgánica de Régimen Especial para Galápagos, el cual no posee un Plan Estratégico, por lo que es necesario elaborar y contar con esta herramienta de gestión organizacional que permita optimizar los procesos internos del Comité. El presente trabajo de investigación consistió en la formulación del Plan Estratégico del Comité de Sanidad Agropecuaria para Galápagos, mediante la utilización del Cuadro de Mando Integral. El Plan Estratégico ayudará a definir los objetivos y las acciones que deben realizarse por cada uno de los miembros que integran el Comité, para que se alcancen las metas propuestas y de está manera se contribuya a la consecución de la Visión y Misión institucional. Para el desarrollo de la investigación fue necesario: 1. Definir el alineamiento estratégico para el Comité de Sanidad Agropecuaria; 2. Establecer las perspectivas del Cuadro de Mando Integral; 3. Definir el conjunto de indicadores cuantificables así como establecer las relaciones de causa ¿ efecto entre los mismos; 4. Definir los responsables por indicadores, metas y perspectivas; y 5. Formular y evaluar las iniciativas estratégicas para alcanzar los objetivos propuestos en el Plan Estratégico.