Generación de un campo de deformación postsísmica para las estaciones de la REGME y la RENGEO del Ecuador Continental - Romero Cantos, María Elizabeth (2023)
Los países ubicados en zonas de actividad sismo-tectónica frecuente, suelen tener problemas para mantener un Marco de Referencia Geodésico consistente. En este sentido, el sismo ocurrido el 16 de abril de 2016 en Pedernales - Ecuador, provocó la perdida de la consistencia del marco de referencia nacional. Para hallar la posición de las estaciones en una época posterior al sismo, Ecuador aplica las convenciones que propone SIRGAS para la transformación de coordenadas de una época a otra, utilizando los parámetros de transformación entre marcos de referencia y velocidades. Sin embargo, esta metodología no utiliza las observaciones obtenidas durante el periodo postsísmico, el cual puede durar incluso años. Por otro lado, el IGS propone una metodología para el cálculo de la deformación postsísmica (PSD) para sitios impactados por grandes terremotos como uno de los productos de la generación del ITRF2014. Este modelamiento tiene el potencial de describir con precisión las trayectorias reales de la posición de las estaciones en una época dentro del periodo postsísmico. Desde este punto de vista, se ha considerado de suma importancia generar un modelamiento de la PSD para las estaciones de la REGME y RENGEO que se encuentran sujetas a deformaciones postsísmicas. Se aplicaron los modelos paramétricos propuestos en la metodología del IGS, teniendo como datos de entrada series temporales PPP. A través de programación, se generó un script para la optimizaron de la amplitud, tiempo de relajación, y el cálculo de los términos de corrección postsísmicos (d_PSD). El mejor modelo seleccionado para cada estación fue aquel con el menor RMSE obtenido del ajuste por MMC. Teniendo que el modelo Log+Exp tuvo el mejor ajuste para la mayoría de las estaciones, sin embargo, presentó inconsistencias para algunos sitios, por lo que la estimación de los términos de corrección, fue descartada en dichos casos. No obstante, se comprobó la importancia de aplicar la corrección PSD para conocer con mayor precisión la trayectoria postsísmica de la posición de una estación.