Actividades recreativas para mejorar la conducta social en adolescentes de 12 a 14 años del barrio Guamaní - Castillo de la Rosa, Francis Leonora (2016)
La investigación estudia el efecto de 15 actividades o juegos recreativos alternativos en la conducta social de adolescentes del barrio Guamaní al sur de la ciudad de Quito, República del Ecuador. Utilizando una muestra de 25 sujetos con diversos problemas de conducta social, entre los 12-14 años de edad, la estrategia investigativa inicia al diagnosticarse algunos indicadores de convivencia social y manifestaciones de la conducta determinados con la ayuda de 21 profesionales relacionados directa e indirectamente con la proceso investigativo, para posteriormente implementar la propuesta por seis meses antes de iniciar el segundo diagnóstico para comparar los resultados con la prueba inicial. La prueba de Friedman determinó la existencia de diferencias significativas entre ambas pruebas, (0,004) prueba inicial y (0,03) en la prueba final en los datos obtenidos con la guías de observación respectivamente, siendo los rangos promedios de esta pruebas mejores en la segunda prueba o postest. La investigación demuestra que las actividades recreativas fueron una alternativa viable y eficiente para mejorar el comportamiento social en la muestra estudiada.