Diseño e implementación de un prototipo electrónico para el monitoreo vehicular pasivo en la ciudad de Latacunga, utilizando tecnología GPS - Hidalgo Castro, Cristian Fernando (2012)
El propósito de este proyecto es diseñar un prototipo electrónico que almacena cada cierto intervalo de tiempo la ubicación geográfica de un vehículo o persona y que cuando haya terminado su recorrido, los datos adquiridos durante toda la trayectoria permitan observar la ruta recorrida en un mapa digital, lo que se conoce como monitoreo vehicular pasivo. Este sistema es capaz de ¿almacenamiento masivo de sentencias¿ NMEA (Nacional Marine Electronics Asociation) provenientes de un módulo receptor GPS. El prototipo utiliza una Tarjeta de Desarrollo Smart GPS , un módulo uALFAT MMC/SD, un microcontrolador ATMEGA 164P, un Reloj en Tiempo Real (RTC) y una memoria SD de 1G de capacidad. El módulo receptor GPS determina su ubicación mediante la información de satélites, esta información es simultáneamente entregada al microcontrolador, que recopila los datos, los procesa y ordena las tramas con sus respectivos argumentos. Su almacenamiento en la tarjeta SD es a través del módulo uALFAT MMC/SD que permite a la memoria desplazar el archivo FAT16 y FAT 32 para facilitar la recolección de información. Además para la visualización de la ruta recorrida en la ciudad de Latacunga, se cuenta con una Mapa Digital (Google Earth).