La administración presupuestaria y su incidencia en la creación de valor de las empresas manufactureras de la provincia de Cotopaxi en el periodo 2018 - 2021 - Bedón Taco, Lesly Carolina (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad evaluar la administración presupuestaria y su incidencia en la creación de valor de las empresas manufactureras de la provincia de Cotopaxi en el periodo 2018 – 2021. Se ejecutó una investigación cuantitativa y cualitativa, de tipo exploratorio, en base a una revisión bibliográfica y documental con el fin de emplear un modelo correlacional para el análisis de datos recaudados a través de la encuesta. Para la investigación se trabajó con 35 empresas reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, empleando como fuente primaria de investigación los estados financieros publicados en el sitio web de la entidad de control, además de la encuesta dirigida a los administradores, gerentes y contadores de las empresas objeto de estudio. Los resultados evidenciaron que dentro de la muestra objetivo la administración presupuestaria tiene una incidencia positiva en la creación de valor, esto se puede explicar que existe conocimiento acerca de la administración presupuestaria, sin embargo, su nivel de aplicación es bajo, por lo que produce la destrucción de valor. A partir de los escenarios inciertos provocados por la pandemia del Covid – 19, se puede mencionar que las empresas manufactureras han visto necesario implementar en sus presupuestos la adquisición de activo intangibles los mismos que contribuyen a la digitalización y a la creación de valor empresarial. Con base en este escenario se propone un simulador del modelo DuPont para evaluar la rentabilidad y el Valor Económico Agregado de las industrias, que aporte a la toma de decisiones e implementación de estrategias para la creación de valor a partir de la administración presupuestaria. Por último, mediante la aplicación del estadístico Chi-cuadrado se comprueba la hipótesis y se establece que la administración presupuestaria incide en la creación de valor empresarial.