La fuerza en el desarrollo de enfermedades renales crónicas en pacientes del Centro renal Dialclinic - Indio Gavilánez, Diana Lizbeth (2024)
La fuerza en el desarrollo de enfermedades renales crónicas en pacientes renales. La enfermedad renal crónica en etapas avanzadas o terminales produce un deterioro en la función renal que se puede evidenciar en los parámetros bioquímicos de los pacientes, lo cual conlleva una disminución y alteraciones significativa en las capacidades funcionales, lo que sugiere una implementación y la práctica de programas de ejercicio físico de fuerza y evidenciar su influencia en la evolución de la enfermedad renal. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del entrenamiento de fuerza en el desarrollo de enfermedades renales crónicas en pacientes diagnosticados y en etapas avanzadas. Se ha utilizado un diseño metodológico cuantitativo (recopilación de resultados de parámetros bioquímicos) a pacientes en diálisis peritoneal con el propósito de efectuar la validación de esta investigación. En conclusión, el entrenamiento de fuerza influye en el desarrollo de enfermedades renales crónicas evidenciado una disminución significativa del 1% al 5% siendo los marcadores bioquímicos en pacientes con ERC siendo el fosforo, la urea y el índice de filtración glomerular los indicadores con mayor disminución en los resultados obtenidos en los pacientes renales. Finalmente se propone que se trabaje la fuerza con ejercicios funcionales para que sus marcadores bioquímicos se mantengan estables y se produzca una mejora en su estilo de vida.